Статья 197. Очередность владельцев требования

Если владелец требования договорился об уступке одного и того же требования с несколькими лицами, требование переходит к лицу, с которым раньше других были созданы им отношения если иное не предусмотрено Законом Азербайджанской Республики «Об обременении движимого имущества». При невозможности установления этого требование переходит к лицу, о котором должник был уведомлен раньше других. Тот же порядок применяется и к требованиям, возникающим в будущем.

Статья 205. Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника

 205.1. Изъятие имущества путем обращения на него взыскания по обязательствам собственника производится в соответствии с Законом Азербайджанской Республики «Об обременении движимого имущества» или на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен договором.

205.2. Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.

Статья 274. Последствия изменения собственника заложенной или обремененной ипотекой вещи

Изменения собственника заложенной или обремененной ипотекой вещи не изменяет права залога или ипотеки.

274.1. Изменение собственника обремененной ипотекой вещи не изменяет право ипотеки.

274.2. Изменение собственника заложенной вещи не изменяет право залога за исключением случаев предусмотренных Законом Азербайджанской Республики «Об обременении движимого имущества».

Статья 278. Вещь, на которую распространяется право залога

 Право залогодержателя на вещь, являющуюся предметом залога (право залога), если иное не предусмотрено договором, распространяется и на принадлежности вещи. На плоды, продукцию и доходы, полученные вследствие использования заложенной вещи, право залога распространяется в случаях, предусмотренных договором.

Если иное не предусмотрено договором, право залогодержателя на вещь, являющейся предметом залога распространяется на принадлежности вещи и на другое имущество предусмотренное Законом Азербайджанской Республики «Об обременении движимого имущества».

Статья 280. Договор о залоге

280.1. Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме.

280.2. В договоре о залоге должны быть указаны имена (наименования) и места жительства (места нахождения) сторон, предмет залога, существо, размер (верхний предел) и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В описании предмета залога может указано, что залог состоит из всех существующих и будущих движимых имуществ залогодателя. Подобное описание может охватывать определенный вид (категорию) движимого имущества, дебиторские задолженности или их определенную часть.

280.3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, договор о залоге подлежит нотариальному удостоверению, а право залога — государственной регистрации.

280.4. Несоблюдение правил настоящей статьи влечет недействительность договора о залоге. Такой договор считается ничтожным.

Статья 282. Последующий залог

282.1. Имущество, находящееся в залоге, может стать предметом другого залога (последующий залог).

282.2. Последующий залог допускается, если он не запрещен предшествующими договорами о залоге.

282.3. С учетем случаев предусмотренных Законом Азербайджанской Республики «Об обременении движимого имущества», при последующем залоге требование последующего залогодержателя удовлетворяется из стоимости предмета залога после требований предшествующих залогодержателей.

Статья 289. Сохранение залога при переходе права собственности на заложенную вещь к другому лицу

289.1. С учетом статьи 274.2 данного Кодекса, в случае перехода права собственности на заложенную вещь от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этой вещи либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу. Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное.

289.2. Если вещь залогодателя, являющаяся предметом залога, перешла в порядке правопреемства к нескольким лицам, каждый из правопреемников (приобретателей имущества) несет возникающие из залога последствия неисполнения обеспеченного залогом обязательства соразмерно перешедшей к нему части указанного имущества. Однако если предмет залога неделим или по иным основаниям остается в общей собственности правопреемников, они становятся солидарными залогодателями.

Статья 294. Прекращение залога

294.1. Залог прекращается:

294.1.1. с прекращением обеспеченного залогом обязательства;

294.1.2. по требованию залогодателя при наличии оснований, предусмотренных статьей 283.3 настоящего Кодекса;

294.1.3. в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным статьей 288.2 настоящего Кодекса;

294.1.4. в случае продажи с публичных торгов  обращенного на взыскание заложенного имущества.

294.2. При прекращении залога вследствие исполнения обеспеченного залогом обязательства либо по требованию залогодателя залогодержатель, у которого находилась заложенная вещь, обязан немедленно возвратить его залогодателю.

Статья 296. Порядок обращения взыскания на заложенную вещь

296.1. Удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенной вещи имущества без обращения в суд допускается на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем. Такое соглашение может быть признано судом недействительным по иску лица, чьи права нарушены таким соглашением. При отсутствии такого соглашения требование залогодержателя (кредитора) удовлетворяется из стоимости заложенной вещи по решению суда. Обращение взыскания на обремененное имущество к которому применяется Закон Азербайджанской Республики «Об обременении движимого имущества» осуществляется в порядке определенным данным Законом.

296.2. Взыскание на предмет залога в следующих случаях может быть обращено только по решению суда в случаях, когда:

296.2.1. для заключения договора о залоге требовалось согласие или разрешение другого лица;

296.2.2. предметом залога является вещь, имеющая значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества.

 

Статья 297. Реализация (продажа) заложенной вещи

Реализация (продажа) заложенной вещи производится специализированными организациями только путем продажи с публичных торгов.

Заложенная вещь может быть продана посредством публичных торгов (открытого аукциона) или в любой форме в случаях определенных Законом Азербайджанской Республики «Об обременении движимого имущества»Статья 298. Распределение суммы, вырученной при реализации заложенной вещи

298.1. Из суммы, вырученной в результате реализации заложенной вещи, после удержания необходимых сумм на возмещение расходов, произведенных в связи с обращением взыскания на эту вещь и на ее реализацию, удовлетворяются требования залогодержателя, а остальная сумма передается залогодателю.

298.2. Если сумма, вырученная при реализации заложенной вещи, недостаточна для покрытия требования залогодержателя, он имеет право, при отсутствии иного указания в договоре, получить недостающую сумму из другой вещи должника. В этом случае залогодержатель не имеет преимущественного права, основанного на залоге.

298.1. Сумма полученная с продажи заложенной вещи распределяется в следующей последовательности:

298.1.1. на возмещение расходов связанных с хранением, целостностью, улучшением и продажей заложенной вещи;

298.1.2. в случаях и в порядке определенном Законом Азербайджанской Республики «Об обременении движимого имущества» на удовлетворение требований имеющих более преимущественное право;

298.1.3. на удовлетворение требований залогодержателя;

298.1.4. в случаях и в порядке определенном Законом Азербайджанской Республики «Об обременении движимого имущества» на удовлетворение требований имеющих менее преимущественное право.

298.2. После осуществления платежей предусмотренных статьей 298.1. данного Кодекса оставщаяся часть средств полученных с продажи  заложенной вещи возвращается залогодателю в течение 10 рабочих дней со дня продажи заложенной вещи.

298.3. Если сумма полученная с продажи заложенной вещи недостаточна для удовлетворения требования залогодержателя, залогодержатель имеет право получения недостающей суммы с другой вещи должника, если в договоре не предусмотрено иное. В этом случае залогодержатель не имеет преимущественного права, основанного на залоге.

Статья 299. Прекращение обращения взыскания на заложенную вещь и ее реализации

299.1. Залогодатель, являющийся должником или третьим лицом, вправе, исполнив обеспеченное залогом обязательство или его просроченную часть, в любое время прекратить обращение взыскания на предмет залога и его реализацию.

До осуществления продажи предмета залога в связи с обращением взыскания (до заключения договора купли-продажи или до подписания протокола о результатах аукциона)  или до перехода предмета залога в собственность залогодержателя в соответствии с Законом Азербайджанской Республики «Об обременении движимого имущества», залогодатель и (или) должник исполнив обязательство обеспеченное залогом полностью или просроченной части имеет право прекратить обращение взыскания на предмет залога. Соглашение, ограничивающее такое право, ничтожно.

299.2. Лицо, требующее прекратить обращение взыскания на заложенную вещь или его реализацию, обязано возместить залогодержателю расходы, произведенные в связи с обращением взыскания на эту вещь и с ее реализацией.

Статья 306. Залог товаров в обороте

306.1. При залоге товаров в обороте заложенные товары остаются у залогодателя с предоставлением залогодателю права изменять состав и натуральную форму заложенного имущества (товарных запасов, сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и т. п.) при условии, что их общая стоимость не становится меньше указанной в договоре о залоге. Уменьшение стоимости заложенных товаров в обороте допускается соразмерно исполненной части обеспеченного залогом обязательства, если иное не предусмотрено договором. 306.2. Товары в обороте, отчужденные залогодателем, перестают быть предметом залога с момента их перехода в собственность приобретателя, а приобретенные залогодателем товары, указанные в договоре о залоге, становятся предметом залога с момента возникновения у залогодателя на них права собственности.

306.3. Залогодатель товаров в обороте обязан вести книгу записи залогов, если договором не предусмотрены иные условия контроля за деятельностью залогодателя. В эту книгу вносятся записи об условиях залога товаров и обо всех операциях, влекущих изменение состава или натуральной формы заложенных товаров, включая их переработку, на день последней операции. При залоге товаров в обороте стороны могут оговорить, что их общая стоимость не уменьшится ниже стоимости, указанной в договоре. В этом случае:

306.3.1. если иное не предусмотрено в договоре, допускается уменьшение стоимости заложенного товара в обороте пропорционально исполненной части обязательства, обеспеченного залогом.

306.3.2. залогодатель обязан вести книгу записи заложенных товаров. В эту книгу вносятся записи об условиях залога товаров и обо всех операциях, влекущих изменение состава или натуральной формы заложенных товаров, включая их переработку, на день последней операции.306.4. При нарушении залогодателем условий залога товаров в обороте залогодержатель вправе путем наложения на заложенные товары своих знаков приостановить операции с ними до устранения нарушения.

Статья 391. Недействительность договора, заключенного в отношении будущего имущества

Договор, по которому одна из сторон принимает обязательство передать другой стороне все или часть своего будущего имущества либо обременить его узуфруктом, недействителен, за исключением случаев, когда договор заключается в отношении отдельных предметов будущего имущества, а также в случаях предусмотренных Законом Азербайджанской Республики «Об обременении движимого имущества».

Статья 395. Пределы договора об обременении вещи

Обязательство, принятое лицом в отношении отчуждения или обременения своей вещи, распространяется и на принадлежности вещи, если договором или Законом Азербайджанской Республики «Об обременении движимого имущества» не предусмотрено иное.

Статья 606. Оговорка о сохранении права собственности

606.1. Если продавец движимой вещи сохраняет за собой право собственности на вещь до оплаты покупателем покупной цены (оговорка о сохранении права собственности), в случае сомнения предполагается, что передача собственности осуществляется с отлагательным условием до полной оплаты покупной цены, и в случае просрочки покупателем оплаты покупной цены продавец имеет право расторгнуть договор и (или) обратить взыскание на данную движимую вещь.забрать вещь.

606.2. Вещные права продавца на проданную вещь, возникающие из статьи 606.1 настоящего Кодекса, должны соблюдаться лицами, уполномоченными покупателем, как и кредиторами покупателя. При этом под «уполномоченным лицом» понимаются управляющий или любое иное лицо, назначенное покупателем для управления его имуществом в интересах кредиторов в связи с его неплатежеспособностью.

606.3. Статья 606.2 настоящего Кодекса не ограничивает преимущественных или равных прав кредиторов. Они обладают правом залога на вещь либо иным правом обеспечения, не являющимся последствием ареста или исполнительного производства, либо могут осуществлять право хранения или право пользования в отношении автомобилей, судов или самолетов в связи с их конфискацией.

606.4. В случае если в договоре купли-продажи предусмотрено, что до оплаты товара право собственности на вещь, переданную покупателю, остается у продавца, покупатель не может до перехода к нему права собственности присвоить вещь или по иному распорядиться ею., если в договоре не предусмотрен другой порядок либо если иное не вытекает из предназначения и свойств вещи.

Статья 968. Ограничение распоряжения счетом

Ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету по решению суда в случаях, предусмотренных законом, а также в случаях предусмотренных Законом Азербайджанской Республики «Об обременении движимого имущества».